关于做好2024年春季学期开学研究生教育管理工作的通知

发布者:郭旭发布时间:2024-02-22浏览次数:10

各学院(系):

根据学校相关工作安排,研究生将于224-225日返校报到,226日正式进入教学周。为保证研究生教育管理工作顺利开展,现将2024年春季学期开学有关工作通知如下:

一、做好研究生返校情况统计

根据学校安排,符合返校条件的研究生应在规定时间内来校,因事、病假或其他原因暂缓返校的研究生要按规定办理请假手续。各学院(系)要及时掌握研究生返校情况,做好情况统计并上报。对于暂缓返校的研究生,要尽快与研究生导师联系,掌握研究生的行程信息,并按照附件1格式认真统计研究生的返校情况及未返校原因,于22612:00前将统计结果发送至xgbygb@chd.edu.cn

二、做好开学初研究生思想动态调研

采用走访研究生宿舍,召开年级会议、班会、座谈会、谈心谈话等形式,开展开学初研究生思想动态调研并撰写调研报告。调研内容包括假期的研究生思想状况、学习生活情况以及假期参与的社会实践和志愿服务、关注的国家和国际大事等情况和返校后思想状况、学习生活状态以及对学校的发展建议等。调研报告中需包含3-5张会议或谈心谈话照片,并于226日下午17点前发送至xgbygb@chd.edu.cn

三、严格落实请销假制度

学生返校后如因病或因事等离校,需履行请假手续。学院(系)要根据研究生的请假类型指定审批领导,具有审批权的院系领导务必对研究生的请假进行严格审核。研究生可通过“长大研途”微信公众号下方菜单栏“研路导航”中的“研究生请假申请”版块提交请假申请或通过校园门户信息系统(登录路径:信息门户—个人空间—搜索“研究生请假申请”)提交。研究生请假须经导师审核(“长大研途”微信公众号下方菜单栏“研路导航”中的“研究生请假申请”版块或信息门户—个人空间—搜索“研究生请假审批”)同意,学院(系)审批,部分请假还需要通过研究生工作部审批,方为有效。学生请假结束返校后,需要按照原途径进行销假。

四、做好春季传染病防控工作

各学院(系)要严格落实因病缺课缺勤追踪登记制度、复课证明查验制度及传染病报告制度;返校后如出现发热、咳嗽、腹泻等症状,及时报告并就医。如研究生因病缺课或不参加科研活动时,任课教师、导师须将情况告知辅导员,辅导员须密切关注因病缺课缺勤研究生情况,并填写《学生缺课缺勤登记追踪表》(见附件2),当天报送研究生工作部,并做好后续追踪。

五、加强责任落实,筑牢坚实防线

各学院(系)要扎实做好研究生教育管理工作,要求研究生严格执行学校各项规章制度,加强安全教育、校纪校规教育、心理健康教育等,掌握研究生的思想状况,全面关心研究生的成长,保障研究生健康安全地学习、生活。

2024222

附件1:2024年春季学期研究生返校统计表.xlsx