第九届研究生兼辅班开展“寻忆校史·薪火相传”主题实践活动

发布者:郭旭发布时间:2023-11-23浏览次数:10

为厚植家国情怀,感悟学校校史底蕴,进一步凝聚团队力量,1122日,长安大学第九届研究生兼辅班在北校区交通馆、校史馆开展了“寻忆校史·薪火相传”主题实践活动。活动由研究生工作办公室郭旭、李静玉,第九届研究生兼辅班班长李东睿带队,兼辅班全体成员参与。

第九届研究生兼辅班合影

跟随讲解员的脚步,团队成员依次参观了公路、汽车和智能交通与工程机械三个展厅。长安大学公路交通博物馆(简称“交通馆”)是一座以长安大学特色学科专业为依托的行业博物馆,展陈内容体系涵盖了公路交通的各个环节,从公路交通的基础建设、公路交通运输工具的技术发展到公路交通运输系统的智能控制与发展,系统展现了公路交通学科专业的相关内容。在讲解员的生动描述下,团队成员仔细聆听、认真观看,积极交流心得体会。

兼辅班成员参观交通馆

进入校史馆,“弘毅明德,笃学创新”的校训映入眼帘。在讲解员的讲解下,团队成员了解到“弘毅”“明德”“笃学”“创新”分别出自《论语》《大学》等典籍,简短精悍,寓意深远。馆内300件(套)档案、珍贵实物等展品1500余张照片,20项场景、模型、道具,15项视听多媒体,5项互动多媒体,全方位、多角度地呈现学校70年来的发展历程和历史变迁,科技感十足。初心回塑,岁月如歌。展厅内无不述说着长安大学的历史变迁和光荣先绩,驻足于彩虹女神像模型,团队成员充分领略到长安大学丰硕的办学成果。

兼辅班成员参观校史馆

彩虹女神像模型

任重道远,未来可期。通过此次主题实践活动,研究生兼辅班成员增强了对学校的认同感、归属感和自豪感,进一步加深了与长安大学同呼吸共命运之情。

李东睿:

七十余载,春华秋实,薪火相传。校史馆、交通馆是最生动鲜活的文化课堂,通过开展本次主题实践活动,兼辅班成员们真正将“弘毅明德,笃学创新”的八字校训内化于心、外化于行,未来,大家也将继续传承长大精神,踔厉奋发,团结一心,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

苏静普:

走进交通馆,我们踏上了一段关于公路交通的奇妙旅程。这座博物馆以其深厚的历史积淀和精彩的展陈,生动展示了公路交通学科辉煌的发展历程。当走进校史馆,时光隧道随之打开,我们又被带回到丰富而悠久的母校历史之中。学校的成就来之不易,作为兼辅班成员,我们应当更加珍惜在这里学习和工作的时光,传承长安大学的优秀传统,为延续母校的辉煌历史而努力!

夏凡:

山川涸落,天气下,地气上,万物交通。作为培养公路交通人才的黄埔军校,几十年来,长安大学师生在公路交通领域取得了众多辉煌的成果在参观过程中,我了解到了我们国家几千年来道路和桥梁的发展历史,从丝绸之路到如今的现代高速公路;从赵州桥到今天的港珠澳大桥。作为新一代长大人,我们需要更加努力,传承前辈们艰苦奋斗的精神,让我们的长大变得越来越好!

杨新朋:

通过讲解员的生动讲述,我深刻领会到“弘毅明德,笃学创新”的校训精神,看到了学校与党和国家发展同向同行的奋斗史,体会到长安大学在社会发展中的责任与担当。我为能成为长安大学的一员而自豪,同时,我也明白作为马克思主义学院研究生,要不忘初心,牢记使命,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

魏金鑫:

岁月无声,镌刻风华迭新;时间无言,记录校园变迁。校史馆与交通馆中每一个泛黄的老物件,都是对过去光辉岁月的重温;每一张珍贵的老照片,都定格了长大人的拼搏身影;每一处科技展区,都是面向未来的智慧探索。作为新时代青年人,作为长大人,我们要时刻铭记校训精神,坚定理想信念,勇担时代使命。

李纳:

跟随着时光的脚步,我看到的是一个朝气蓬勃、欣欣向荣、与时俱进的长安大学。老校新姿,催人奋进,不论是德育工作还是教学工作,这里都是硕果累累。我深刻体会到长安大学的悠久历史和辉煌成就,追忆着筚路蓝缕、砥砺奋进的光辉岁月,我惊叹于学校与祖国共命运、同进步的辉煌历程,领悟到时代更迭下学校始终传承着的“弘毅明德,笃学创新”精神内核。作为一名长大人,我不禁热血沸腾。