【“经论之辩”导师论坛41讲精彩内容速递】让轮胎跑在轮胎路面上

发布者:张艳萍发布时间:2023-05-25浏览次数:10

425日下午,由研究生院/研究生工作部主办、公路学院承办、校研究生科学技术协会协办的经纶之辩导师论坛41讲在南校区东院伯声报告厅顺利举办。上海交通大学王仕峰教授作了题为让轮胎跑在轮胎路面上的报告,相关学院共180余名师生参加。

王仕峰教授作报告

1研究背景

王仕峰教授指出,沥青具有高温易流动、低温易脆、易老化且老化后脆裂加剧等固有缺陷,而回收橡胶具有量大(1500万吨/年)、成分较稳定、耐老化、低温性能好、低成本等优点。因此开展橡胶沥青的研究与应用非常有前景。

2橡胶沥青的本质

世界上通用的橡胶定义引自ASTM-D1566(America Society of Test and Material):易发生大变形,被拉伸到原长度的2倍并保持一分钟后卸载外力,能在一分钟内恢复到原来长度的1.5倍以下。胶粉在沥青中的演化(190-260℃)分为三种变化:交联网络变化:侧链先断裂,之后主链断裂溶出NRSR和炭黑等无机物。尺寸变化:胶粉的尺寸从毫米到微米、再向纳米转化。组成变化:炭黑变为沥青质,橡胶变为饱和分子,分子量达1g/mol

3胶粉的绿色解交联技术

王仕峰教授讲解了S-SC-SC-C键的键能和弹性系数的差别,之后介绍了橡胶的物理再生、生物再生和一些新型再生方式,及各种方式需要改进的方面。随后他向大家讲解了橡胶交联网络通过催化剂、软化剂等助剂在低温条件下绿色再生的流程以及绿色纳米再生的实现。

4轮胎路面的概念及展望

王仕峰教授讲到,解交联胶粉的使用可降低沥青用量;相比于普通胶粉,解交联胶粉还具有更低的加工温度、更好的分散性能;高胶沥青比高粘高弹沥青具有更好的耐水性能和耐老化性能。他提到,去年70%超高掺量胶粉改性沥青下面层试验段顺利铺筑,这让我们离让轮胎跑在轮胎路面上更进了一步。但当前改性沥青动态硫化稳定技术还不能满足高粘度改性沥青、饱和橡胶改性沥青以及低沥青质沥青(如克炼沥青)的稳定化,废橡胶的等密度稳定技术还需要进一步发展和突破。

论坛结束后,王仕峰教授耐心解答了同学们的疑问,使同学们对橡胶沥青的相关内容有了更为深入的了解。