关于举办“至臻讲堂”科普宣讲主讲人选拔活动的通知

发布者:张艳萍发布时间:2023-03-27浏览次数:10

为促进我校研究生将科研创新与社会实践相结合,积极投身乡村振兴,研究生工作部举办了“至臻讲堂”科普宣讲活动,向广大群众及中小学生普及自然科学知识、推广科学技术应用、弘扬科学精神。“至臻讲堂”科普宣讲目前已举办4期,内容涵盖传统文化、生活常识、反诈宣传等,取得了较好反响。为进一步提高研究生综合素质,吸引研究生积极加入科普宣讲队伍,特举办2023年春季学期“至臻讲堂”科普宣讲主讲人选拔活动,现将活动相关事宜通知如下:

“至臻讲堂”科普宣讲主讲人选拔活动

报名时间:2023年3月27日-4月2日

比赛时间:2023年4月3日-9日

活动负责单位

主办:研究生工作部

协办:校研究生科学技术协会

主题要求

“至臻讲堂”科普宣讲活动主要面对社区居民及中小学生,主讲人可结合所学专业,依据宣讲对象的不同拟定宣讲主题,主题包括并不限于传统文化、人文社科、科技生活等。

参赛对象

长安大学非定向全日制在校硕士研究生、博士研究生

报名方式

本次比赛形式为个人赛,参赛选手须以学院为单位进行申报,向各学院研科协负责人提交报名材料:报名表(见附件2)、主题提纲、试讲PPT、试讲视频(3分钟)。

各学院研科协负责人需将报名资料(4项)和学院汇总表(见附件3)汇总为压缩文件(文件命名为:学院+“至臻讲堂”主讲人征集)作为邮件的附件,于4月2日18:00前统一发送至邮箱:QKSalon@163.com

比赛形式

本次活动分为初赛和决赛两个轮次进行。初赛过程中,主办方根据参赛人员提交的报名资料进行初步筛选,通过初筛的选手进入决赛。进入决赛的选手依次开展10分钟以内的现场试讲,评委老师现场进行打分,根据得分确定名次。

比赛要求

1)主讲内容由选手自行选择,内容健康向上,具有正能量,贴近群众生活,主题试讲环节需提前制作PPT和试讲视频,格式工整、内容清晰;

2)试讲过程中选手精神面貌良好,普通话及外语发音标准,声音洪亮、吐字清晰、语言流利;

3)选手主讲方式及方法新颖独特,能够吸引听众的注意力、活跃现场气氛。

评选办法及奖项设置

活动坚持公平、公正、公开的原则,根据选手现场试讲情况评定奖项(评分细则见附件1)。本次活动设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖3名,并颁发证书和奖品。获得奖项的主讲人纳入“至臻讲堂”宣讲团,后期将根据宣讲团成员的时间安排及宣讲主题开展线下宣讲活动。

本次比赛中,所有参赛选手均可获得参赛证明,后期成功主讲“至臻讲堂”的研究生可认定参与三次科创实践活动。本次活动最终解释权归主办方所有。