【导学思政研学堂1讲暨“经纶之辩”导师论坛38讲精彩内容速递】建筑设计行业的现状与未来

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-10浏览次数:12

314日晚,由研究生院/研究生工作部主办、建筑学院承办、校研究生科学技术协会协办的导学思政研学堂1讲暨“经纶之辩”导师论坛38讲在南校区西院建筑馆半圆报告厅顺利举办。西安建筑科技大学张伟副教授作了题为“建筑设计行业的现状与未来”的报告,建筑学院刘启波教授主持,相关学院共50余名师生参加。

颁发聘书

论坛开始,建筑学院刘启波教授为张伟副教授颁发了长安大学校外研究生导师聘任证书。

01、经验分享

张伟副教授首先结合自我求学和就业的经历分享了建筑设计行业的发展状况。近些年,不管是升学还是就业,都为建筑设计学的同学带来了很大压力,如同“深蹲”这一动作,选择这个行业所花费的时间和所承受的压力都是深蹲的过程,持之以恒才会收获很多,研究生现阶段的任务是学好专业知识、练好专业技能。

02、建筑设计学对人的影响

对于很多建筑设计学学生毕业后从事不同行业的问题,很多同学会存在“建筑设计学习的本质是什么”的疑惑。通过分享身边实例,张伟副教授认为建筑设计是认知能力、分析能力、解决能力、沟通能力和审美能力的综合把握。一个人对事物的认知取决于他的思考能力,与其他专业不同的是,建筑设计学需要较强的表达能力、沟通能力、审美能力来传递思考的结果。学建筑不仅是为了生活,更是为了实现自我价值的提升。即使是处于不同行业,建筑设计学对人的影响也是一生的。

03、做好职业规划

张伟副教授建议同学们在上学期间不仅要学好理论知识,还要清楚自己的目标,做好职业生涯规划,在选择职业方面,大家应尽早到实习单位了解适合自己的工作岗位,在对自己有一定的认知后,再去制定自己的职业规划。张伟副教授认为,这个社会最终的目标就是所有人通过调和,发挥自身的价值,这也是行业发展最终的标准。

论坛结束后,张伟副教授耐心解答了同学们的疑惑,使同学们对建筑设计行业的现状与未来有了更为深入的了解。