我校公共管理学、公共管理硕士(MPA)学位授权点合格评估专家评审会召开

发布者:张丽敏发布时间:2024-10-08浏览次数:10

10月8日上午,长安大学公共管理学、公共管理(MPA)硕士学位授权点合格评估专家评审会在人文学院428报告厅召开。

长安大学党委书记陈志坚教授,长安大学副校长裴建中教授,国务院学位委员会第八届公共管理学科评议组成员、全国MPA教指委委员、四川大学公共管理学院姜晓萍教授,全国MPA教指委原委员、教育部公共管理学科专业教指委委员、西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授,全国MPA教指委委员、西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良教授,西北工业大学公共政策与管理学院院长刘晨光教授,西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授,陕西省社科院党组成员、副院长王建康研究员和西安浐灞国际港管委会副主任陈静正高级经济师,长安大学研究生院执行院长王来军教授,研究生院副院长兼学位与学科建设办公室主任步龙、学院班子成员、公共管理系全体教师、在校研究生及MPA学生代表等参加评审会。姜晓萍教授担任本次评审专家组组长,长安大学副校长裴建中教授致辞。评审会由人文学院院长杜智民教授主持。

公共管理学学科组长范丽莉教授围绕师资队伍、科学研究、人才培养、服务贡献、存在的问题与不足等方面详细汇报了公共管理学硕士学位授权点建设情况。重点介绍了培养方向、招生选拔、思政教育、课程教学、质量保证等内容。

学院副院长、MPA教育中心副主任常莉副教授汇报了公共管理硕士(MPA)专业学位授权点的建设情况。结合近几年的数据,从培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等方面详细汇报了公共管理硕士专业学位授权点的工作。

专家组在听取汇报、认真审阅自评报告和支撑材料后,就学位点建设情况进行了提问,并与师生代表交流。随后,专家组从研究领域、学科特色、课程体系、师资队伍等方面展开了深入探讨并提出了建设性建议。

专家组肯定了长安大学公共管理学、公共管理硕士(MPA)学位授权点建设取得的成绩,认为公共管理学一级学科硕士学位授权点的评估材料规范,人才培养目标定位清晰,培养方案和课程设置科学;师资队伍结构合理,科研成果与水平显著提升,教学科研平台支撑有力,研究生奖助体系完备,管理服务制度健全;培养的硕士研究生有质量保障,服务社会成效显著;认为公共管理硕士(MPA)专业学位授权点的评估材料规范,人才培养目标定位清晰,培养方向凝练合理、特色鲜明且符合国家和地方发展需要;学位授予标准、培养方案、课程设置比较合理;行业导师数量达到要求;学科基础良好,培养过程规范,培养成效较为显著,在案例教学与实践方面尤为突出,培养质量和学位授予质量较高。专家组一致同意长安大学公共管理学、公共管理硕士(MPA)学位授权点通过合格评估。

最后,杜智民院长对会议进行总结。他指出,专家组的建议导向清晰,为长安大学公共管理学及公共管理硕士(MPA)学位授权点的未来发展提供了重要指引。学位点将认真吸取各位评估专家的宝贵意见,审视不足,持续改进,进一步提高办学质量,推动学科发展和学位点的建设。

评审会现场

(供稿:人文学院)