我校计算机科学与技术、信息与通信工程、软件工程硕士学位授权点合格评估专家评审会成功召开

发布者:张丽敏发布时间:2024-09-28浏览次数:10

2024年9月27日,长安大学信息工程学院组织召开了硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会。此次合格评估包括计算机科学与技术、信息与通信工程及软件工程三个硕士学位点。

评审专家组由国务院学位委员会计算机科学与技术学科评议组成员、浙江大学计算机学院庄越挺教授担任组长,成员包括计算机科学与技术学科评议组成员、吉林大学胡亮教授,计算机科学与技术学科评议组成员、复旦大学薛向阳教授,信息与通信工程学科评议组成员、北京航空航天大学电子信息工程学院院长曹先彬教授,教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会副主任委员、北京科技大学隆克平教授,软件工程学科评议组成员、武汉大学彭智勇教授,以及西安电子科技大学计算机学院党委书记李青山教授。长安大学党委副书记黎开谊出席会议。长安大学研究生院执行院长王来军、信息工程学院党委书记陈俊鹏、副院长王威以及各学科责任教授和师生代表参加了会议。评审会由信息工程学院院长安毅生主持。

黎开谊代表学校致欢迎辞,对各位专家的莅临指导表示欢迎和感谢,希望通过评估认真查找学位点建设过程中存在的问题,持续改进和提升各学位点建设水平,为计算机科学与技术博士点建设奠定坚实基础。

信息工程学院院长安毅生从历史沿革、人才培养、师资队伍、科学研究、学术交流、社会服务等方面汇报了学院学科建设总体情况。随后,专家组听取了各个学科负责人的汇报并进行了质询,现场审阅了自评估材料,实地考察了车联网与智能汽车测试技术研究院及部分实验室,并与师生代表进行了座谈。

专家组对学院三个学位授权点的建设工作给予了充分的肯定,认为三个学位点培养目标明确、定位准确,具备良好的软硬件培养条件;承担了多项国家级科研项目,形成了具有特色的培养方向,人才培养体系完整,人才培养成效好。专家组一致同意计算机科学与技术、信息与通信工程及软件工程三个硕士学位授权点通过合格评估,同时希望学院能够以新增计算机科学与技术一级学科博士点为契机,加强学科建设顶层设计,加大人才引育力度,加强科研平台建设。

(供稿:信息工程学院)