我校水利工程学科博士学位授权点自我评估专家评审会召开

发布者:张丽敏发布时间:2024-09-30浏览次数:10

9月27日,水利工程博士学位授权点自我评估专家评审会在水环学院三楼会议室举行。国务院学位委员会学科评议组成员西安理工大学李占斌教授担任专家组组长,评审组成员包括国务院学位委员会学科评议组成员郑州大学左其亭教授西安交通大学许领教授西北工业大学吴耀国教授西北农林科技大学李志教授。水环学院院长白波致辞,长安大学研究生院评估办陈倩、学院领导、研究生教务工作人员、教师代表及学生代表参加了会议。会议由水环学院副院长段磊主持。

评审会首先由水利工程学科负责人张洪波教授详细汇报了学位授权点的建设情况,重点展示了学科在教学、科研、人才培养等方面取得的成绩。专家组认真听取了汇报,审阅了相关材料,并与师生代表进行了交流座谈。经过充分讨论和评议,专家组对学科点的整体建设给予了高度评价,一致同意该学位授权点通过合格评估,认为长安大学水利工程学科学位授权点人才培养过程合理,管理和服务体系完善,具有健全的质量保障机制,人才培养质量优异,社会声誉良好。其立足国家重大需求,紧密围绕旱区水资源和生态环境保护的关键问题,形成了旱区水文水资源、水利水电工程、地下水资源与环境等优势研究方向,为国家旱区水利建设做出了重要科技支撑。最后,专家组还就学科点增加博士研究生招生数量、强化导师队伍建设、加大学科建设资源投入等方面提出了意见和建议。

此次评审会的顺利召开,回顾总结了水利工程学科学位授权点的建设成效,并为学科的未来发展提供了明晰规划和有力支持。学科点将以此次评审为契机,充分吸纳专家的意见和建议,进一步优化学科布局,完善人才培养体系,推动水利工程学科在未来取得更加显著的成果。

(供稿:水利与环境学院)