我校地质学博士学位授权点周期性合格评估专家评审会召开

发布者:张丽敏发布时间:2024-09-24浏览次数:10

9月22日,地质学博士学位授权点合格评估专家评审会在资源学院221会议室召开。评审专家由国务院学位委员会学科评议组成员、教育部地质学类教学指导委员会副主任委员、西北大学原副校长赖绍聪教授,国际宇航科学院院士、中国地质调查局西部绿色发展研究院院长李志忠研究员,中国科学院地球环境研究所副所长、党委副书记金章东研究员,西安石油大学地球科学与工程学院院长宋立军教授,西北大学地质学系副主任黄康俊教授5人组成。长安大学研究生院副院长步龙、资源学院党委书记黄喜峰分别代表学校和学院致辞。评审会由资源学院副院长李佐臣主持。

与会专家们认真听取地质学学位授权点建设情况汇报、查阅相关材料、实地考察办学条件,并与师生代表交流座谈。经过充分研讨和评议,评审会专家一致认为地质学学位点授权点立足地质学基础科学领域重大需求,发挥行业特色和地域优势,形成了完整的博士、硕士研究生培养体系,目标定位准确,办学特色鲜明,具备良好的人才培养平台和条件,质量保障体系健全,具有良好的社会声誉。同时专家组就优化课程体系、加强高层次青年领军人才师资队伍建设、扩大国际交流合作以及培养新时代人才等方面提出了意见和建议。

此次专家评审会是对地质学学位授权点工作的全面总结,也是对未来发展的精确谋划和有力推动。学科点将以此次评审为契机,认真吸纳专家们的意见和建议,进一步精准把控方向、强化持续改进工作,推动我校地质学学位授权点在学科建设、人才培养、科学研究等方面实现更高质量的发展。

(供稿:地球科学与资源学院)