我校召开农业工程与信息技术专业学位硕士授权点评估会

发布者:张丽敏发布时间:2024-09-23浏览次数:10

2024年921日,土地工程学院农业工程与信息技术专业学位硕士授权点评估会南校区东院学院301会议室召开,旨在全面评估该学位授权点的建设成效,并为未来的发展提出宝贵意见和建议。

会议邀请了石河子大学农学院吕新教授陕西省土地工程建设集团有限责任公司王欢元正高级工程师西北农林科技大学农学院刘杨教授陕西华地勘察设计咨询有限公司陈俊华高工/副总西北大学城市与环境学院刘晓琼教授五位知名专家学者组成专家评估组。研究生院副院长徐玮、研究生院质量保障与评估办公室主任张丽敏土地工程学院执行院长王刘华党委书记李雪梅、党委副书记孙翔洲、副院长赵永华以及教师、管理人员研究生代表参加本次会议会议由土地工程学院副院长王晓峰主持

会议现场

土地工程学院执行院长王刘华致欢迎辞并介绍与会专家,他代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了长安大学的发展历史及农业工程与信息技术专业的建设情况。王刘华院长还强调了此次评估工作的重要性,希望各位专家能够提出宝贵意见,以进一步推动该学位授权点的建设和发展。

研究生院副院长徐玮强调了在当前国家乡村振兴战略和信息技术快速发展的背景下,农业工程与信息技术专业的重要性日益凸显,该专业学位的设立旨在培养具备农业工程与信息技术交叉融合能力的高层次人才,以满足国家现代农业和信息技术产业的需求。评估不仅是对长安大学农业工程与信息技术专业学位硕士授权点建设成效的一次全面检阅,更是推动该学科持续改进、提升质量的重要契机。随后,会议推选了石河子大学农学院吕新教授担任专家组组长,领导本次评估工作。

土地管理系党支部书记、系主任张艳向专家组进行学位授权点总体情况汇报,包括农业工程与信息技术专业硕士授权点的发展现状、基本建设情况、人才培养情况,以及授权点的持续改进计划。报告内容全面而深入,充分展示了长安大学在该领域的努力和成果。

在听取汇报后,专家组对农业工程与信息技术专业硕士学位授权点的建设成就给予了高度肯定。同时,针对该学科在发展过程中存在的问题和短板进行了深入讨论,并提出了许多建设性意见和建议。这些意见涵盖了学科方向凝练、人才培养特色、社会实践教学、服务国家战略和行业需求等多个方面,为未来的学科发展指明了方向。

座谈会

座谈会上,教师代表们结合自身的教学经验,分享了在教学过程中遇到的挑战与收获,并就如何进一步提升教学质量、优化课程设置等方面提出了宝贵的意见。管理人员则就学科管理、资源配置等方面进行了介绍,并表示将积极为学科发展创造更好的条件。研究生代表们结合自己的学习经历踊跃发言,对课程设置、实践教学、科研指导等方面提出了自己的见解和需求。

此次评估会的成功举办,不仅是对长安大学农业工程与信息技术专业硕士学位授权点建设成果的一次全面检阅,更是对该学科未来发展的一次重要推动。长安大学将以此为契机,进一步加强学科建设和人才培养工作,为国家和社会培养更多高素质、复合型、应用型的农业工程与信息技术专业人才。

(供稿:土地工程学院)