【青咖沙龙新闻速递】第323期:架科研之舟,行奋进之路

发布者:郭旭发布时间:2024-05-27浏览次数:10

526号,由长安大学研究生科学技术协会主办,信息工程学院研科协承办的青咖沙龙第323“架科研之舟,行奋进之路”在北校区修远教学楼WX4201顺利举办。本次分享会由信息工程学院信息与通信工程专业2022级硕士研究生赵原林担任主讲人,共160余名研究生参与。

主讲人赵原林主要从实验研究成果、个人发展经历、未来发展方向建议这几个方面进行了分享。

针对研究内容,赵原林展示了轻量级模块的框图,从工业部署落地角度,在显存和成本等特点上对目前各大厂商的显卡进行比较,再通过可视化展示了研究所用的视频检测算法与YOLO系列算法的精度对比,可以看出,该算法既满足了高精度图像的要求,也大幅降低了硬件要求,将轻量化方法作为创新点,解决了目前行业中解决不了的问题。

针对个人发展经历,赵原林谈起自己考研一战失败,不顾家里劝其调剂的建议,相信命运掌握在自己手里,二战成功上岸长安大学的经历。他着重强调,每个人都可以凭自己的努力走得更远,走得更好,核心理念就是“不抛弃不放弃”。

针对未来方向,赵原林提出了考编、升学、工作三条路,并分别给予了有建设性的建议。他谈到,同学们可以将研究生学历作为起点和跳板,学会制定计划和目标;同时,他鼓励同学勤于尝试,不甘于平庸,以睡莲为喻,鼓励同学们的人生应努力像花朵一样盛放,而不是作衬托花朵的绿叶。最后,赵原林分享了一首诗,告诉同学们做好今天能做的事,把握好光阴。

本次活动中,通过主讲人的精彩分享以及现场的积极互动,在场同学们收获良多,本次青咖沙龙圆满结束。