研究生辅导员圆桌交流会系列活动顺利开展

发布者:郭旭发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为进一步加强我校研究生辅导员队伍建设,落实立德树人根本任务,研究生工作部在五月开展了研究生辅导员圆桌交流会系列活动,各学院研究生辅导员参加,活动由研究生工作办公室李静玉主持。

研究生辅导员圆桌交流会系列活动顺利开展

会议开始前,研究生工作办公室郭旭对近期奖学金评定文件修订、毕业典礼等工作进行了安排,并对研究生思想政治教育和突发事件处理的相关文件进行了意见征集。

交流过程中,各研究生辅导员就“新生、毕业生管理与服务”和“奖学金、荣誉称号评定”两个专题分享自身在工作开展过程中的经验做法,互相学习研讨。

辅导员分享工作经验

材料学院滑维杰老师首先分享了相关管理经验:开学前要提早开展学生干部选举工作,激发学生工作热情;毕业生教育、毕业照等事项要尽早开展,避免学生离校难以开展工作。土地学院管泽楷老师在新生、毕业生教育方面指出:要增强新生入学归属感,积极开展宿舍走访,加强与学生的沟通;在新生教育时开展心理健康普查,尽早发现学生心理问题;同时,要加强辅导员与教务老师以及导师之间的沟通,关注重点学生、延毕学生心理和就业情况。资源学院梁青青老师认可各学院在校园文化育人方面的创新做法,并强调要提高学生工作互动性、传承性。经管学院李杭航老师在奖学金评定方面指出:奖学金评定是学生关注的重点问题,建议以班级为单位,通过班委核查、班级间交叉核对、汇总整理规范评定流程,并做好评定结果公示。

此次圆桌交流会系列活动中,各学院研究生辅导员积极分享工作经验,增强了研究生辅导员队伍的凝聚力和组织活力,提升了我校研究生辅导员的工作能力和实践水平,为研究生辅导员队伍发展强基搭建了良好互通平台。