2023年研究生基层党组织建设项目结项答辩顺利开展

发布者:郭旭发布时间:2024-06-15浏览次数:64

为进一步加强研究生党组织建设,推动基层党建工作创新发展,充分发挥研究生党支部战斗堡垒作用,激发研究生党支部创先争优的动力和活力,推动我校研究生党建工作水平整体提升,6月14日上午,2023年研究生基层党组织建设项目结项答辩会在南校区东院研究生学术创新活动中心第一报告厅、第二报告厅成功举办。研究生工作办公室郭旭及各学院专职辅导员、党支部代表参加。

2023年研究生基层党组织建设项目答辩现场

二十名研究生党支部答辩代表围绕项目内容、特色亮点、取得成效三个方面展开汇报,展示了项目开展期间所取得的建设成果。各学院研究生专兼职辅导员担任评委,根据各支部答辩情况进行打分,研究生工作部汇总审核。

各党支部通过创新理论学习形式,深入学习领会新时代中国特色社会主义思想的核心要义、重要成果及丰富内容;通过开展系列精品实践活动,引导广大支部成员坚定理想信念,提高政治觉悟和思想水平。各研究生党支部在项目建设过程中崇德力行,凝心铸魂,切实促进学习成果转化为工作实效,引起了良好的社会反响。

各支部进行答辩

机械学院领航先锋研究生党支部经过一年的实践探索,形成了党史学习教育与主题教育互促共进的常态化学习教育机制,并打造了红歌传唱特色党建品牌及宣传阵地。马克思主义理论师生联合第一党支部通过“党建工作同步走”“理论学习齐步走”“精品研学大步走”“支部联建快步走”“科研实践跑步走”推动“党建+宣讲”联动互促型党支部建设。地质工程与测绘学院地学与卫星大数据研究中心党支部以“五力并举,四式三招”为路径创建“登峰型”党支部的基层党建模式,推动校企党建共建联合育人制度建设,获得“长安大学2023年优秀研究生集体”荣誉称号。

研究生基层党组织建设项目的成功推进,充分彰显了我校各研究生党支部的创新引领力和组织协调力,对推动创新型、活力型、科研型、服务型党支部建设、切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用具有重要意义。下一步,学校将进一步加强研究生党建工作,落实立德树人根本任务,强化培育选树和重点建设,发挥先进典型的示范引领带动作用,凝练党建特色品牌,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保证。