我校成功举行力学学位授权点周期性合格评估专家进校评估会

发布者:陈倩发布时间:2024-06-18浏览次数:10

6月11日下午,长安大学理学院力学学位授权点周期性合格评估专家进校评估会在学术交流中心第五会议室举行。

专家组组长由中国科学院院士、大连理工大学郭旭教授担任,专家组成员包括国务院学位委员会力学学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、西北工业大学邓子辰教授;国务院学位委员会力学学科评议组成员、国家杰出青年科学基金获得者、西安交通大学申胜平教授;国务院学位委员会力学学科评议组成员、国家杰出青年科学基金获得者、天津大学汪越胜教授;教育部长江学者特聘教授、兰州大学王省哲教授;国家杰出青年科学基金获得者、同济大学李岩教授;国家杰出青年科学基金获得者、华南理工大学姚小虎教授。长安大学研究生院执行院长王来军教授、副院长柳有权教授,理学院全体院领导以及学位点师生代表参加了会议。评估会由理学院副院长马建敏教授主持。

1评估会现场

会议开始,王来军教授代表学校致欢迎辞,对各位专家的莅临指导表示欢迎和感谢,希望与会专家为我校力学学位授权点的学科建设、研究生教育和人才培养多提宝贵意见,以促进力学学科的发展。宋学力教授对长期以来关心和支持长安大学力学学科建设发展的各位专家表达了衷心的感谢,并向评估专家组介绍了学院发展历史、特色以及力学学科近年来取得的成绩,希望各位专家对力学学科发展给予指导,以评促改、以评促建。

会议第二阶段由专家组组长郭旭院士主持。力学学科责任教授张红艳教授代表学位点向专家组汇报了学位点建设发展情况,着重从培养目标、学位标准、人才培养、科学研究、社会服务以及建设计划方面进行了介绍;随后专家组现场审阅了学位点自评估评审材料,与学位点师生代表进行了座谈,并就学位点建设发展情况进行了细致询察并做指导发言。专家组认真评议并充分肯定了我校力学学位点的建设工作,认为学位点突出人才培养中心任务,不断完善课程培养方案,学科师资队伍不断增强,人才培养效果明显,一致同意我校力学学位授权点通过合格评估。同时,各位专家还就未来学位点的进一步发展提出了具体的指导意见,包括结合长安大学的行业特色优势加强学科方向特色的凝练,完善课程体系建设;进一步加强人才队伍的引进及培育产出标志性的高水平科研成果;加大对该学科的支持,扩大招生名额、改善实验条件、继续提升人才培养质量等。

2 师生代表座谈

王来军对专家组提出的意见和建议表示感谢,认为评审委员会对力学学位授权点情况把脉准确、意见中肯,学校及研究生院将继续加大对力学学科建设的投入和支持,不断提升学科建设质量和人才培养实力。宋学力对各位专家百忙之中莅临学位点评估工作再次表示感谢,学院将充分采纳专家建议,在实验室建设、人才培养等方面一如既往的给予更大的投入力度,提高学位点建设水平。工程力学系主任邓庆田对专家意见和指导做出回应发言,学位点将系统梳理、研究落实专家意见,以评估为契机,扬长补短,促进力学学科高质量发展。

供稿/供图:王慧、袁振圣;审核:马建敏