我校顺利召开数学一级学科硕士学位授权点周期性合格评估专家进校评估会

发布者:陈倩发布时间:2024-06-17浏览次数:10

68日上午,长安大学理学院召开了数学一级学科硕士学位授权点周期性合格评估专家进校评估会。专家组由数学学科评议组成员及省内外知名专家组成,包括南京大学秦厚荣教授、中国科学院巩馥洲教授、四川大学张伟年教授、西安电子科技大学刘三阳教授、广州大学彭济根教授、西安交通大学肖燕妮教授、西北工业大学聂玉峰教授。长安大学副校长裴建中教授参加会议并讲话。参会的还有研究生院执行院长王来军教授,理学院全体院领导,数学学科教师、研究生代表等。评估会由理学院院长宋学力教授主持。

1 评估会现场

会议伊始,裴建中教授代表学校致欢迎辞,感谢各位专家长期以来对长安大学理学院及数学学位授权点建设工作的支持和帮助!他指出数学硕士学位授权点的建设和发展对学校发展及双一流建设的重要意义,恳请专家对评估工作严格把关,并对数学一级学科硕士学位授权点的建设提出宝贵意见。

2 评估会现场

王来军教授代表研究生院向评估专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,介绍了我校开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的总体情况和具体要求。信息与计算科学系主任郑素佩教授汇报了本学位授权点自评估总结报告情况。专家组通过质询提问、听取回答、审阅评估材料、与教师代表及研究生代表座谈等方式对数学学位授权点建设情况进行了全面了解。随后专家组从学位点建设、人才培养、国际交流等方面对数学学位点建设给出了中肯的意见和建议。专家组肯定了数学学位点建设所取得的成果,认为本学位点具有成熟的培养经验,明确的培养目标,准确的学科定位,学科发展理念和思路清晰,基本条件良好,人才培养体系完善,达到了硕士学位人才的培养标准,一致同意本学位授权点通过合格评估。

3研究生代表讲话

裴建中对专家组提出的意见和建议表示感谢,学校将继续加大对数学学科建设的投入力度,补齐弱项和短板,进一步提升学科建设和人才培养质量。王来军表示研究生院将充分采纳专家建议。宋学力表示数学学科将充分吸收与会专家的意见与建议,制定更加科学、合理的数学学科研究生培养及硕士授权点建设发展方案,提高本学位授权点建设实力,提升研究生培养质量。

供稿/供图张太雷、鲁晓莉;审核:马建敏