我校开展新聘研究生指导教师培训

发布者:霍佳堃发布时间:2024-05-15浏览次数:10

514日下午,学校在南校区北院学术交流中心报告厅举办研究生指导教师培训会,此次培训由研究生院、教师工作部和学生工作部共同开展。教师工作部副部长黄蜺教授、学生工作部心理中心贠丽萍副教授和研究生院副院长柳有权教授作专题报告。会议由柳有权主持

黄蜺教授作了题为弘扬践行教育家精神,争做新时代大先生的报告,首先讲述了自己对于大先生的几点理解,之后从教育部和学校的文件出发并结合近年来高校查处的师德失范案例,使广大教师对《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件有了更深入的学习和理解,从而劝诫研究生导师要心有所畏、言有所戒、行有所止。

在贠丽萍副教授所做的研究生常见心理问题识别与应对中,介绍了研究生心理健康的基本情况,并详细讲述了研究生常见心理问题的识别与应对方法、心理危机干预的重点关注对象、重点关注时期、基本工作原则与应对策略,在关于研究生心理健康的问题上对研究生导师提出了建议。

研究生院副院长柳有权对研究生学位管理和导师队伍建设相关政策进行了详细讲解

2023年新增博士、硕士研究生指导教师共计100人参加本次培训。