“虹”学讲堂举办第497讲 北京交通大学吴建军教授作报告

发布者:郭旭发布时间:2023-10-27浏览次数:138

1025日下午,由研究生/研究生工作部主办、运输工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第497讲在南校区东院雁博园多功能厅顺利举办。北京交通大学吴建军教授作了题为“城轨系统运营管理与优化中的几个问题”的报告,运输工程学院王宁教授主持,相关学院共200余名师生参加讲座。

吴建军教授作报告

本次报告主要围绕交通系统科学简介、我国城市轨道交通特点、智慧地铁的主要研究工作三个方面展开。吴建军教授详细介绍了系统科学与交通系统科学的含义与联系,指出交通系统科学是一门揭示交通现象基本规律的学科。随后吴建军教授梳理了我国城市轨道交通的发展历程,并分析了城市轨道交通发展速度快、面临问题多、数据应用少、系统集成难的主要特点。报告最后,吴建军教授从智慧客流行为分析、智慧运行管理和智慧决策优化三个方面介绍了智慧地铁的重要研究板块,并对以上研究板块的相关问题与成果进行了系统分析。

报告结束后,吴建军教授耐心回答了同学们的问题,使同学们对城轨系统运营管理与优化有了更为深入的了解。