“虹”学讲堂举办第493讲 西安科技大学贾海梁教授作报告

发布者:郭旭发布时间:2023-10-20浏览次数:94

1016日上午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第493讲在南校区东院伯声报告厅顺利举办。西安科技大学贾海梁教授作了题为“砂岩的毛细渗吸规律及其力学原理”的报告,水利与环境学院罗平平教授主持,相关学院共160余名师生参加讲座。

贾海梁教授作报告

本次报告主要围绕毛细渗吸规律的研究背景,基于多参数、核磁共振的砂岩毛细渗吸规律观测,层理结构、盐溶液浓度对砂岩毛细吸水过程的影响机制,初步研究结论四个方面展开。贾海梁教授首先指出,毛细渗吸现象在岩土介质和工程材料中广泛存在,物质组成、孔隙结构、液体性质是影响毛细渗吸现象的关键因素。贾海梁教授逐个分析了不同层理方向、孔径分布、孔隙率值等观测参数的分布规律,阐述了核磁共振在实验中的具体应用。随后,贾海梁教授讲解了不同层理样品中的水迁移模式,以及不同盐溶液浓度下吸水质量、吸水锋面高度、核磁共振T2谱等参数的变化规律。最后,贾教授通过对比分析总结了层理结构和盐溶液浓度对毛细渗吸的具体影响。

报告结束后,贾海梁教授耐心解答了同学们的问题,使同学们对砂岩毛细渗吸现象有了更深入的理解。