“虹”学讲堂举办第491讲 同济大学孙施文教授作报告

发布者:郭旭发布时间:2023-10-16浏览次数:68

1013日晚,由研究生院/研究生工作部主办、建筑学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第491讲在南校区东院伯声报告厅顺利举办。同济大学孙施文教授作了题为“城乡规划学科发展:过去、现在、未来”的报告,建筑学院侯全华教授主持,相关学院共180余名师生参加讲座。

孙施文教授作报告

本次报告主要围绕城乡规划学科与规划实务的联系、城乡规划学科发展的特点、国家规划体系改革与城乡规划学科定位、我国城乡规划学科未来发展方向四个方面展开。孙施文教授首先介绍了城乡规划学科的发展历程,阐述了不同时期和社会关注度下不同的工作重点。孙施文教授指出,城乡规划学是一门复合的学科,具有以应用为导向的交叉学科和跨学科的特征。孙施文教授强调,在国家新规划体系中,城乡规划作为国土空间规划工作中多学科交互作用平台的主干型学科,其定位和建设应是具有中国特色的、与现代化强国相适应的、在国际上具有影响力的。最后,孙施文教授梳理了推进城乡规划学科未来发展的10个重点议题,指明了知识生产的重点所在。

报告结束后,孙施文教授耐心回答了同学们的问题,使同学们对城乡规划学科有了更为深入的了解。