“虹”学讲堂举办第488讲 西安科技大学马砺教授作报告

发布者:郭旭发布时间:2023-09-29浏览次数:77

927日下午,由研究生院/研究生工作部主办、地质工程与测绘学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第488讲在南校区东院雁博园多功能厅顺利举办。西安科技大学马砺教授作了题为“一起电厂火灾灭火救援的科研启发”的报告,地质工程与测绘学院翟越教授主持,相关学院共150余名师生参加讲座。

马砺教授作报告

本次报告主要围绕电厂储煤仓火灾救援过程、救援的技术难题、救援启发的科学问题、研究生科研素养的培养路径四个方面展开。马砺教授详细介绍了电厂储煤仓火灾灭火救援稳定火情、全面控制火情、圆满处理灾情的整个救援过程。马砺教授由此引出了电厂储煤仓火灾救援中的火源位置识别与判断、燃烧原因与机理、火灾防控与灭火工艺等技术难题及相关科学问题。最后,马砺教授分享了研究生科研素养的培养经验,阐述了政校共建合作、校企深度融合和政校行企联动等培养方案的意义与优势。

报告结束后,马砺教授耐心回答了同学们的问题,使同学们对电厂火灾灭火救援及由此引发的科学问题有了更为深入的了解。