“虹”学讲堂举办第486讲 德国慕尼黑联邦国防大学 Dieter Gerling教授作报告

发布者:郭旭发布时间:2023-09-28浏览次数:62

926日上午,由研究生院/研究生工作部主办、汽车学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第486讲在北校区鸿远教学楼1404教室顺利举办。德国慕尼黑联邦国防大学Dieter Gerling教授作了题为“Novel Technologies Enhancing Power Density and Cost Effectiveness of Electrical Machines”的报告,汽车学院李耀华副教授主持,相关学院共140余名师生参加讲座。

Dieter Gerling教授作报告

本次报告主要围绕永磁同步电机的定子结构优化、转子结构优化、多相自励磁机制、可变级感应电机四个方面展开。Dieter Gerling 教授全面分析了当前电动汽车市场的现状,强调了永磁同步电机在其中发挥的重要作用。针对永磁同步电机成本过高的问题,Dieter Gerling 教授提出优化永磁同步电机的定子结构来减少电机的能量损耗,从而保证电机功率的同时降低成本的观点。Dieter Gerling 教授对多向自励磁机制进行了深入的介绍,讲解了多向自励磁在驱动力增强、零速下能够实现最大扭矩的优势。最后,Dieter Gerling 教授就可变级感应电机的运行原理进行了讲解,阐述了这种电机无需使用永磁体和电刷、滑块等关键部件的独特优势和特性。

报告结束后,Dieter Gerling教授耐心回答了同学们的问题,使同学们对永磁同步电机驱动及优化方法有了更为深入的了解。