研究生工作例会召开

发布者:张延成发布时间:2023-09-18浏览次数:11

9月15日下午,研究生工作例会在南校区北院学术交流中心第五会议室召开,安排部署研究生教育近期重点工作,开展研究生人才培养方案制(修)订专题研讨。副校长裴建中出席会议并讲话,会议由研究生院执行院长吴涛主持。


裴建中强调,研究生教育重点围绕“布局”和“质量”两条主线开展,并提出五点要求:一是高度重视学位点建设与申报,做好第十四轮学位授权点审核,以需求为导向积极布局学位点,并适时开展学位点的动态调整与优化;二是深化研究生分类培养改革,以卓越工程师学院建设为契机,充分调动行业内龙头参与专业学位研究生培养的积极性,引领分类培养改革;三是抓好研究生招生“生命线”,采取精准宣传,提升推荐免试研究生的数量和质量,逐步开展研究生招生自命题改革;四是加强研究生培养的全过程管理,推动研究生人才培养方案的内涵式建设,挖掘优秀教育教学成果,推动本研一体化课程建设,提升研究生培养质量;五是提升学位授予质量,落实学位论文质量保障专项行动各项要求,夯实研究生指导教师的第一责任,构建学位论文质量长效机制。


研究生院/研究生工作部相关负责人就研究生招生、培养、学位和日常管理做了具体安排,国际教育学院就留学生招生、教学、培养做了通报和安排,研究生教育督导组组长对近期研究生教育教学督导情况进行了通报。


信息学院、地测学院、资源学院、建筑学院、人文学院、外语学院针对研究生培养方案制(修)订进行交流发言。


各学院主管研究生工作副院长、研究生培养与管理主管、研究生院/研究生工作部科级以上人员参加会议。

会场