关于做好2022年秋季学期开学研究生教育管理工作的通知

发布者:张艳萍发布时间:2022-09-07浏览次数:10

各研究生培养学院:

根据学校相关工作安排,高年级研究生经审批后将于9月13日-14日分批返校报到,研究生新生经审批后于9月16日入校报到。为保证研究生教育管理工作顺利开展,现将2022年秋季学期开学有关工作通知如下:

一、做好研究生返校/报到情况统计

根据学校安排,符合返校/报到条件的研究生应在规定时间内来校,因疫情防控或其他原因暂缓返校/报到的研究生要按规定办理请假手续。各学院要及时掌握研究生返校/报到情况,做好情况统计并上报。对于暂缓返校/报到的研究生,要尽快与研究生导师联系,掌握研究生的行程信息,并按照附件1格式认真统计研究生的返校/报到情况及未返校/报到原因。高年级研究生返校情况请于9月15日上午12:00前将最终统计结果发送至xgbygb@chd.edu.cn,研究生新生报到情况请于9月17日12:00前将最终统计结果发送至xgbygb@chd.edu.cn。

二、做好开学初研究生思想动态调研

采用线上形式召开年级会议、班会、座谈会、谈心谈话等活动,开展开学初研究生思想动态调研并撰写调研报告。调研内容包括暑假期间研究生思想状况、学习生活情况以及假期疫情防控情况、参与的社会实践和志愿服务、关注的国家和国际大事等情况和返校后思想状况、学习生活状态等,以及重点研究生假期和返校后思想状况、学习生活状态等。调研报告中需包含3-5张会议或谈心谈话照片,并于9月17日上午12点前发送至xgbygb@chd.edu.cn。

三、坚持晨(午)检制度和日报告(零报告)制度

1.研究生仍须按照要求做好每日体温测量,并通过长大研途、长安大学信网处微信公众号或者校园门户信息系统进行数据填报。晨检时间为每日7:00-10:00,午检时间为每日12:00-15:00。

2.辅导员应及时跟踪研究生晨午检情况,核实异常数据,并将处理情况及时上报。

3.日报告(零报告)需于当日19:00前完成。日报告内容包括研究生动态数据、晨(午)检情况、请假情况、日常追踪情况和突发事件处理等内容。学院每日需要汇总当日请假研究生的信息和突发事件情况,并于当日19:00前发送到xgbygb@chd.edu.cn。当日20:00前出现的突发事件,其处理情况务必当日报送,20:00后出现的突发事件,其处理情况需于次日9:00前报送。

4.学生返校工作开始后校园实行静态管理一周,研究生需按照学校通知,按时完成核酸检测等要求。

四、做好因病缺课登记追踪

如研究生因病不能上课或者进行科研活动时,任课教师、导师须将情况告知辅导员,辅导员须密切关注因病缺课研究生身体状况,并填写《学生因病缺课登记追踪表》(见附件2),当天报送研工部,并做好后续追踪。

五、加强责任落实,筑牢坚实防线

各研究生培养学院要充分认识疫情防控的重要性和复杂性,扎实做好研究生教育管理工作,要求研究生严格执行学校各项规章制度,督促落实常态化疫情防控举措,保障研究生健康安全地学习、生活。

 

 

研究生工作部

2022年9月7日


附件1:2022年秋季学期研究生返校及报到统计表.xlsx附件2:学生因病缺课登记追踪表.docx