“虹”学讲堂举办第380讲 西北大学李福泉教授作报告

发布者:张艳萍发布时间:2022-06-12浏览次数:33

6月6日下午,由研究生院/研究生工作部主办、马克思主义学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第380讲以线上讲座形式顺利举办。西北大学李福泉教授作了题为“中国与伊朗百年现代化历程的比较与思考”的报告,相关学院共380余名师生参加讲座。


李福泉教授作报告


本次报告主要围绕中国与伊朗两国百年现代化历程的比较展开。李福泉教授介绍了秦朝与波斯阿契美尼德王朝的历史,指出中国与伊朗两国的现代化基础都是辉煌的古代文明,在此基础上阐述了中国与伊朗近代遭遇外敌侵略后展开的一系列救亡图存运动。通过比较中国与伊朗两国的百年现代化历程,李福泉教授提出,独立自主是两国百年现代化历程的共同追求,领导力量的不同是造成两国现代化成效差别巨大的根本原因,工业化是影响两国发展的决定性因素。


报告结束后,李福泉教授就相关问题与师生进行了交流探讨,帮助同学们进一步理解了中国与伊朗百年现代化历程的异同之处。


(审稿:胡锦玉  网络编辑:冯秋香)