关于申报2022年长安大学研究生思想政治教育创新示范项目的通知

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-02浏览次数:86

各研究生培养学院:

根据国家发改委、财政部发布的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》以及中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅《关于进一步加强研究生教育管理工作的意见》,为进一步加强和改进研究生思想政治教育,推动研究生思想政治教育工作的创新与发展,不断提升“双一流”建设背景下我校研究生思想政治教育工作的工作创新能力,研究生工作部决定继续开展长安大学研究生思想政治教育创新示范项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目指南

(一)学院党委类

1.在重大项目(课题)组/实验室/科研团队/学术梯队中设置党支部的实践与探索---**学院为例

2.导学团队育人平台的实践与探索---**学院为例

3.研究生思想政治教育导师第一责任人的实践与探索---**学院为例

(二)辅导员类

4.在研究生中开展劳动教育的实践与探索---**学院为例

5.研究生美育的实践与探索**学院为例

6.研究生增值评价在奖学金评定中的实现路径探索 ---**学院为例

7.基于分类培养的研究生综合素质测评指标体系构建---**学院为例

8.研究生骨干培养与培训机制的实践与探索---**学院为例

(三)导师类

导师在学科组或课题组开展思想政治教育活动的实践与探索。题目自拟。

、项目申报要求

1.学院党委类的项目以学院为负责单位(项目负责人为院党委书记),根据学院特点及现有工作基础从项目指南(主标题原则上不做修改)选择项目,开展实践探索和经验总结。

2.辅导员类项目负责人须为从事研究生思想政治教育的专职人员(包括学院分管研究生工作的院领导、研究生辅导员、研究生教学主管)。

3.导师类项目负责人须为我校在编导师,充分发挥思想政治教育中导师第一责任人的作用,围绕研究生思想政治教育开展实践活动和经验总结

4.申请示范创新项目须填报《长安大学2022年研究生思想政治教育创新示范项目申报书》(简称“申报书”,见附件1),申报书内容不超过1500字。

5.各学院对本单位导师申报的项目进行汇总和初评并提出推荐排序意见,填写《学院思政创新示范立项申报汇总推荐表》(简称汇总推荐”,见附件2,包括学院类项目)。

项目经费

“长安大学研究生思想政治教育创新示范项目”设“重点项目”、“一般项目”和“自筹项目”,项目经费根据学校拨付情况确定,管理按照学校教育教学改革专项经费有关精神执行。

项目管理

项目建设周期原则上为1年,研究生工作部将在项目建设的中期组织“项目中期评审推进会”,就项目建设的情况和后期计划给出意见和评价。

、项目申报材料提交

1.请以学院为单位提交申报材料:包括《申报书》、《汇总推荐表》。

2.报送截止时间:20223月15日(周一);报送地点:研究生工作部(北院教学主楼301室);报送加盖学院党委公章的《申报书》和《推荐汇总表》纸质稿的同时须发送电子稿,电子邮箱xgbygb@chd.edu.cn

附件1:长安大学2022年研究生思想政治教育创新示范项目申报书

附件2:学院思政创新示范立项申报汇总推荐表

202232