关于做好2022年寒假留校研究生教育管理的通知

发布者:系统管理员发布时间:2022-01-26浏览次数:130

各研究生培养学院:

为做好研究生寒假工作,按照陕西省“分类管理、一校一策”的原则,根据《关于印发西安地区大中专学校(含技校)寒假放假安排方案的通知》(以下简称《通知》)、《关于印发长安大学 2022 年寒假疫情防控工作方案的通知》(长大办〔2022〕9 号),结合研究生学习科研实际,现就寒假留校研究生教育管理通知如下:

一、规范研究生留校申请程序

研究生寒假留校需履行申请程序。凡1月28日零时前不离校的研究生,必须通过研究生请(销)假系统提出留校申请,由导师、学院审批后,报研究生工作部备案。

留校申请程序:通过信息门户“业务直通车”中的“研究生请销假”版块或通过“长大研途”公众号的菜单栏“研路导航”中的“研究生请假申请”板块,在请假类型里选择“留校申请”,提交《长安大学研究生假期留校承诺知情书》(附件1),由导师和学院审批通过后方可留校。各学院将寒假留校研究生统计表(附件2)于1月26日18:00前发送xgbygb@chd.edu.cn.

二、做好留校研究生教育引导

1.教育引导研究生掌握新冠肺炎防控知识。充分利用线上主题班会、线上主题党团日等活动,全方位开展留校研究生新冠肺炎防控知识宣传教育,保持良好卫生习惯和健康生活方式,提高自我防护意识和健康素养。

2.教育引导研究生继续自觉遵守学校各项防疫规定,切实落实核酸检测“不漏一人”,按时如实完成晨午检并及时进行信息填报,按照学校安排错峰就餐、洗浴等,减少线下聚集,严格遵守学校关于校园门禁的相关规定。

3.教育引导研究生注意安全,杜绝乱接电源和使用大功率用电器,防止引发火情;提高防骗意识,特别是防止不法分子以防疫为幌子实施诈骗。

4.教育引导研究生营造温馨友爱的校园氛围,引导留校研究生在学业上互帮互学,在生活上互帮互助,在确保自身安全的情况下有序参加志愿服务,度过一个充实、安全的寒假留校生活。

三、严格研究生出行管理

寒假期间,校园实行严格管理,留校研究生非必要不出校,如有因科研或者其他事项需要外出的,须按照《长安大学2022年寒假留校研究生出行管理暂行办法》(附件3)履行相关手续。按照学校校区属地的管控政策要求及时调整出行管理。如有特殊情况,按“谁批准、谁管理”和导师负责制的相关原则,严格履行请假手续,并将外出行程一并上报。

四、监测留校研究生健康状况

各学院应教育引导寒期留校研究生遵守校内防疫各项规定,按照《疫情防控期间研究生晨午检制度》(附件4)要求,按时晨午检,做好每日健康监测,有身体不适症状或发现他人有相关症状要及时向辅导员、导师及社区工作人员反馈,如有任何问题,可随时拨打学生工作24小时值班电话:南校区029-82335000。学院要做好应急工作预案和身体不适学生的服务工作,每日20:00前须将本学院研究生健康状况监测数据进行汇总,并上报学生防控组;如有确诊、疑似病例等情况须实时上报。

五、关心关爱留校研究生

1.寒假期间,各学院要密切联系留校研究生,实时了解研究生在各方面面临的困难,并第一时间协调解决,不能解决的及时报告研工部,尽一切努力积极为研究生解难事、办实事,做研究生在困难时候找得到、靠得住的贴心人,向研究生传递学校的温暖和关爱。

2.密切关注寒假留校研究生心理健康状况,重点关注有心理问题的研究生,及时对其提供有效疏导和治疗,杜绝因心理问题产生的意外事件。

3.在农历新年、元宵节等重要传统节日前后,要在符合疫情防控要求的前提下,线上线下组织丰富多彩的庆祝活动,开展慰问活动,营造浓厚的节日氛围,让研究生感觉到节日的温馨和集体的温暖。

六、突发事件的处置

各学院随时掌握研究生的安全稳定动态,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时上报并妥善处置。

学校统筹研工部、各学院做好假期值班工作,严格落实值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律。假期值班人员要进到学生社区巡查,关心、关注留校研究生学习、生活等情况,处理协调解决研究生反映的有关问题

附件:

1.长安大学研究生假期留校承诺知情书