校庆系列讲座(3讲)暨“虹”学讲堂举办第233讲 韩国外国语大学刘春莉教授作报告

发布者:郭旭发布时间:2020-11-27浏览次数:122

11月19日下午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(3讲)暨“虹”学讲堂(233讲)通过“腾讯课堂”线上直播形式顺利举办。韩国外国语大学刘春莉教授作了题为“铁氧体纳米光催化复合材料”的报告,我校相关学院共计210余名师生参加了此次线上讲座。

韩国外国语大学刘春莉教授作报告

讲座内容主要包括光催化作用的重要性、原理和材料以及铁氧体可见光催化剂两个方面。刘春莉教授在报告中指出全球对石油、煤炭、天然气等不可再生能源的消耗几乎每年都呈大幅度增长态势,给全球的能源和环境产生了巨大的威胁,强调风能、太阳能、水力发电等新能源在面对全球日益增长的能源需求中将发挥越来越重要的作用;总结了她及其团队近期在光催化方面所做的成果以及光催化的背景和原理,并且进一步向同学们阐述了光催化材料性能特征的要求以及如何才能最大效率吸收太阳能;介绍了铁氧体作为光催化材料的优势、如何制备锡铁氧体、如何重复利用锡铁氧体以及在锡铁氧体的基础上合成的相关材料等。最后,刘春莉教授再次强调了光催化材料的独特优势、前景,并相信在未来会设计出更高效的光催化材料。

讲座现场

刘春莉,韩国外国语大学教授,曾在清华大学(北京)电机系获得工学学士学位及工学硕士学位,并于2002年获得美国圣路易斯华盛顿大学博士学位。2002-2005年进入美国弗吉尼亚联邦大学(Virginia Commonwealth University)开展博士后研究工作。2009年加入韩国外国语大学物理系,2016年任韩国外国语大学物理系教授。主要研究方向是铁氧体磁性材料为主的光催化纳米复合材料开发、金属氧化物在记忆存储器件方面应用以及碳基材料在能源环保领域的研究。近期代表性论文分别发表在Applied Catalysis B: Environmental,Chemical Engineering Journal,Journal of Hazardous Materials,Advanced Electronic Materials和Applied PhysicsLetters等国际著名期刊上。