“海外名师研究生全英文授课”系列课堂之《Modelling land use change 》的开课通知

发布者:白文倩发布时间:2019-10-31浏览次数:7

为加强研究生课程建设,推进研究生教育国际化进程,提升师资国际化水平,学校设立研究生“海外名师全英文授课项目”,课程教学采用“海外名师+校内教师”模式,全英文授课,由海外名师主讲,校内教师协助完成授课任务。课程面向全校研究生,学生选修该课程学分可折算为学术活动学分(按20学时折算1学分),课程成绩将计入研究生选修课学分。

外教介绍:Anton Van Rompaey教授是比利时鲁汶大学地理系终身教授,是著名的地理学家,其研究领域包括利用最新技术和模型对土地利用系统变化进行监测、分析和建模;分析人口迁移和城市化的成因和以及其对人类环境系统的影响。Anton Van Rompaey是著名空间地理模型建模专家,其研发的相关模型被广泛应用于解释欧洲、非洲和亚洲城市动态及其对土地利用变化的影响。在鲁汶大学,他领导一个由多名研究人员组成的团队,并与发展中国家的合作伙伴建立了广泛的研究网络。Anton Van Rompaey教授负责GIS、制图学、土地利用变化领域的本科和硕士课程,是全球土地计划(Global Land Programme)工作组负责人,并担任葡萄牙科学技术基金会(Portuguese Foundation for Science and Technology)社会科学委员会委员和多部国际期刊编委和审稿人。目前已发表高水平SCI论文150余篇,它引5000多次,承担欧盟等基金委员会30多项科研项目。

课程介绍:Modelling land use change》主要讲授土地利用变化建模相关知识。课程将围绕土地利用变化诱因和影响,土地利用变化监测与评价,土地利用变化建模,土地利用变化评价误差分析等内容展开。通过该课程学习使学生能够掌握土地利用变化监测与建模的相关理论与方法。

上课时间:114-1110

上课地点:本部东院雁博园4楼第一报告厅

具体安排如下:

第一天(11月4日,1-2节和5-6节)

1.Land use change as the result of human-environment interactions

2.Detection and mapping of land use change

a) Data sources

b) Spatial and temporal scale

c) Data quality

第二天(11月5日,1-2节)

3.Empirical-statistical models of land use change

第三天(11月6日,3-4节和7-8节)