长安大学研究生校外住宿管理办法

发布者:张延成发布时间:2022-05-11浏览次数:222

第一条  为进一步加强和规范研究生的管理,确保研究生在校期间学习、科研和生活安全有序,根据《教育部关于切实加强高校学生住宿管理的通知》(教社政〔20046号)和《教育部办公厅关于进一步加强高校学生住宿管理的通知》(教社政厅〔20054号)有关规定,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条  校外住宿指个人在学校管理的公寓之外区域自行住宿。

第三条  凡我校在读全日制研究生应住宿在学校统一安排的公寓内,原则上不允许在读研究生校外住宿。

第四条  研究生有以下情况之一的,可申请校外住宿

1、在西安市工作的或家住西安市的;

2、夫妻双方均在西安就读,或配偶(家人)随同陪读的;

3、患病处于治疗期间,或因病行动不便需家人陪护的;

4、经学校同意,跨校合作培养的研究生按照学习计划,需到合作培养单位学习的;

5、指导教师属外聘导师,需要研究生就近接受指导的;

6、二、三年级研究生因外出调研、实习、出国、求职试用等原因需要校外住宿的;

7、其他特殊原因。

第五条  申请校外住宿的时间

1、符合校外住宿条件的新入学一年级研究生在报到时办理本学年的校外住宿申请手续;

2、每年6月份办理下一学年的校外住宿手续,开学以后或学期中途原则上不予办理。校外住宿时限以学年为单位,学校不予受理阶段性校外住宿申请。

第六条  申请校外住宿的程序

1、申请校外住宿的研究生到学生工作部(学生处)网站上下载并认真填写《长安大学研究生校外住宿申请表》。

2、学生家长或配偶以及导师分别在相应意见栏中填写明确意见并签字。

3、提交《长安大学研究生校外住宿申请表》和相关证明材料给所在学院(系)。在本市工作者提供单位证明;家住本市者提供户口本;患病者凭医院相关证明;夫妻双方在西安就读者提供结婚证书原件及复印件、配偶学生证;配偶(家人)陪读者需提供陪读证明;跨校学习者提供联合培养协议;外出调研或实习者提供调研或实习证明。

4、经所在学院(系)主管领导审核、签字后,学生凭《长安大学研究生校外住宿申请表》到学生公寓管理中心办理相关手续。

第七条  研究生在校外住宿期间应当加强人身及财产安全的自我保护。因校外住宿而发生的一切人身伤害、财产损失、个人纠纷等以及由此引发的一切责任完全由研究生本人承担,学校不承担任何责任。

第八条  研究生在校外住宿期间须遵守国家法律、法规及社会公德,遵守校规校纪,按时参加校内正常的教学活动和各种集体活动,服从学校相关安排。

第九条  未办理校外住宿手续前发生的离宿均按夜不归宿处理,视其情节给予严重警告及以上处分。办理校外住宿手续后仍在校内学生公寓住宿者,即终止其校外住宿资格,并补收当年住宿费。

第十条  校外住宿的研究生,必须定期向辅导员汇报自己的生活学习情况。

第十一条  各学院要严格把关,对申请校外住宿的学生进行认真审核,并将审批后的校外住宿研究生名单于10个工作日内报学生工作部(学生处)备案。

第十二条  《长安大学研究生校外住宿申请表》一式三份,学生本人、学院、学生公寓管理中心各留一份。

11.长安大学研究生校外住宿管理办法2010.doc