“学术活动月”开幕仪式暨“翱翔天语”博士论坛第49讲举行

发布者:乔辽发布时间:2023-11-30浏览次数:98

为大力弘扬求实、创新的科学精神,为研究生提供跨学科交流的机会与平台,营造浓厚学术氛围,11月30日,研究生院/研究生工作部在交通科技大厦601启动2023年研究生“学术活动月”系列活动,首次活动由公路学院承办。研究生院执行院长吴涛、研究生工作部部长高天智、研究生院副院长柳有权、公路学院副院长马峰出席会议。开幕仪式由柳有权主持。

高天智对活动方案进行了详细解读,希望各学院积极调动研究生导师及学生积极性,以学院为主体自觉开展博士论坛、学术沙龙等一系列高品质、多维度、跨学科的学术类活动;

吴涛对研究生提出三点要求,即“目标、努力和底线”,希望研究生树立远大目标,立鸿鹄志,争做奋斗者,持之以恒的前进,不断打磨,在科学研究领域谱写华章。

学术活动月开幕式

开幕仪式后,学术活动月第一次活动暨“翱翔天语”博士论坛第49讲举行。活动由马峰主持。

公路学院博士研究生王博、李怀鑫分别作题为“基于势场理论的高速公路风险态势数字化甄别与预警方法研究”“桥址滑坡对在役桥梁桩基的影响机制及其安全保障技术研究”的演讲,参会研究生导师对两位同学的报告进行了详细点评。交流环节,与会学生就相关学术问题、科技成果转化和弘扬科学家精神展开交流讨论。

博士论坛

各学院主管研究生工作的副院长及研究生院/研究生工作部全体工作人员、导师代表、学生代表共80余名师生参加开幕式,公路学院研办全体成员、研究生辅导员及60余名研究生参加博士论坛。

本次学术活动月面向全体研究生,开展时间为11月30日至12月30日,以“提升学术能力,强化学术素养”为主题,目的在于展现我校研究生求实创新的科研态度和积极向上的精神风貌,激发学习热情,营造思想碰撞、学术争鸣的良好氛围。

(供图:袁有栋、李振杰  审稿:柳有权  网络编辑:和燕)