我校开展2023年新聘研究生指导教师培训

发布者:乔辽发布时间:2023-11-24浏览次数:159

1122日下午,学校在南校区北院学术交流中心报告厅举办研究生指导教师培训会,会议邀请西安交通大学数学与统计学院博士生导师、长江学者孟德宇教授作专题报告。副校长裴建中出席培训会。会议由研究生院执行院长吴涛主持。

会场

裴建中在致辞中强调了导师对党和国家教育事业的重要性,同时对导师提出四点希望:一是要积极弘扬教育家精神,争做新时代教育家型导师;二是做好研究生成长的引路人,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”老师;三是要加强学习,尽快成长为一名优秀的研究生指导教师;四是要构建和谐的师生导学关系,加强对学生的人文关怀,既做学业导师又做人生导师。

孟德宇教授作题为“如何成为一名合格的学者”的专题报告。他从如何写好一篇学术论文开始,强调了论文的重要性及写一篇高质量论文的困难性,并结合个人经验,探讨如何让自己的科研论文从无法可循到有法可依,提出科研要求:讲一个合理的故事,能够前后呼应,自圆其说;讲一个动人的故事,起承转合,有山有水;讲一个悠远的故事,深入思考,长远打算;讲一个能够改变世界的故事,毅力,坚持,不断完善纠错,形成鲜明个人风格,致力于成为领路人;讲一个能够满足和感动自己的故事。他还结合研究生培养分享了科研育人的相关经验。

研究生工作部部长高天智作题为“导学思政:促进研究生全面发展与成长”的报告,研究生院副院长柳有权作题为“研究生院相关政策解读”的报告。

2023年新增博士、硕士研究生指导教师及部分导师代表共计300人参加本次培训。

(审稿:柳有权  网络编辑:和燕)