副校长裴建中到研究生院/研究生工作部调研学位与研究生教育工作

发布者:张延成发布时间:2023-09-04浏览次数:360

91日下午,校党委常委、副校长、研究生院院长裴建中到研究生院/研究生工作部调研学位与研究生教育管理情况,与研究生院/研究生工作部全体人员座谈交流。座谈会由研究生院执行院长吴涛主持。

裴建中围绕研究生教育的“入口”到“出口”,从招生、培养、学位三个模块中存在的主要困难、问题、下一步举措等方面与参会人员进行了深入交流,系统了解了学位与研究生教育管理的整体情况,重点听取了参会人员对现阶段改革与日常管理存在的难点、痛点问题的意见和建议。

裴建中指出,研究生教育作为国民教育体系的顶端,是高水平、高素质、高层次人才培养的高地,决定了学校创新型人才培养的高度,全体工作人员应充分认识到肩负的责任感和使命感。他强调,一是高度重视学位授权点审核申报,充分认识学位授权点申报的重要意义,要加强统筹谋划,进一步夯实申报学院主体责任;二是加快推进卓越工程师学院筹建,围绕国家卓越工程拔尖创新人才培养改革机遇,积极邀请行业优质企业,共同成立校企理事会管理体制,引领工程博硕士培养体系改革;三是牢牢攥紧研究生教育的“生命线”,有序推进研究生招生改革,不断提升招生宣传的精准度,逐步开展研究生招生自命题改革与创新。

会上,吴涛从研究生教育基本情况、年度工作开展情况、下一步工作计划等方面进行了汇报,重点介绍了学位点申报、卓越工程师筹建、学位论文质量保障专项行动的开展情况。研究生工作部部长、研究生院副院长高天智从教育培训、制度体系、学术活动与交流等方面汇报了研究生思想政治教育与日常管理情况。