住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会专家组对我校城乡规划学硕士研究生教育进行考查

发布者:陈倩发布时间:2023-05-29浏览次数:156

受住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会派遣,由中国城市规划学会何兴华教授级高级工程师任组长,重庆大学李和平教授、上海市城市规划设计研究院副院长金忠民教授级高级工程师组成的考查组于5月24日至26日进校对我校城乡规划学一级学科硕士研究生教育进行考查。

考查组见面会现场

5月24日上午召开评估工作见面会。见面会由长安大学研究生院执行院长吴涛主持,副校长范文向专家介绍了学校基本情况以及城乡规划专业发展建设情况,考查组组长何兴华介绍了考查工作安排,建筑学院院长侯全华从学科渊源、建设情况、建设成效、发展计划等方面向考查组进行了汇报。

考查组视察了建筑学院研究生教学科研平台及教学设施;查阅了研究生学位论文、理论课及实践课作业、相关教学资料及管理文件;观摩了研究生课程教学;召开了研究生代表座谈会、研究生专业课教师和导师代表座谈会、研究生优秀校友及用人单位代表座谈会;观摩了2023届(春季)硕士研究生毕业论文答辩;观摩了长安大学第十六届“建筑日”活动;视察了长安大学北校区学校设施,包括校史馆、图书馆、建筑馆建筑历史实验研究中心和学生教室。

5月26日上午专家组在建筑学院三楼会议室召开城乡规划学评估意见反馈会。组长何兴华宣读了城乡规划专业评估考查报告,对长安大学城乡规划学的研究生教育进行了充分的肯定,认为符合评估标准和要求,办学特色鲜明。同时,考查组还提出了进一步促进城乡规划硕士研究生教育的整改与发展意见。副校长范文和学校职能部门负责人、建筑学院领导、城乡规划专业负责人及专业教师代表和学生参加会议。

副校长范文代表学校对考查组表示感谢,并指出建筑学院要以此为契机,以评促建,以评促改,以评促管,学院要积极联合各职能部门,做好分工落实、明确目标及任务、制订整改方案,巩固扩大整改效果,促进城乡规划学学位点建设。

建筑学院院长侯全华表示学院将认真梳理整改问题,制定整改措施,不断凝练和强化城乡规划学学科优势特色与内涵建设。

(供稿:建筑学院)