“虹”学讲堂举办第338讲 西安科技大学罗振敏教授作报告

发布者:系统管理员发布时间:2022-01-14浏览次数:53

1月9日上午,由研究生院/研究生工作部主办、地质工程与测绘学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第338讲以线上讲座形式顺利举办。西安科技大学罗振敏教授作了题为“传承、坚守、创新,防控矿井火区爆炸研究在奋进中前行”的报告,相关学院共250余名师生参加了讲座。

罗振敏教授作报告

本次报告主要围绕安全与学科精神传承、科研平台搭建与研究、学术贡献与转化应用、科产教融合与科研育人、服务国家战略与重大需求、关于安全学科发展的几点思考六个方面展开。罗振敏教授详细介绍了工业火灾与爆炸防控实验平台,讲解了多元可燃气体对CH4爆炸最小氧浓度影响的实例,分享了基金申报与论文发表方面的经验与建议。面向未来,罗振敏教授表示高校应积极服务于国家重大需求、服务西部大开发战略,持续推进煤炭行业相关灾害防控理论与技术研究。最后,罗振敏教授从学科思政、定位、平台、学科交叉融合、学科增长点五个方面讲述了其关于安全学科发展的思考。

报告结束后,同学们就安全学科的发展问题进行了提问,罗振敏教授针对相关疑问作出了详细解答。